栄養成分とは |
一般に、身体に良い食物には栄養があるという言い方をします。この栄養という言葉は、食べ物を栄養素に分解し、生命維持に必要な身体内栄養素に変換できる要素のことをいいます。 栄養素には、ビタミン、ミネラル、アミノ酸、炭水化物・糖質、脂質・脂肪酸、食物繊維など、さまざまなものがあります。また、機能性成分については、イオウ化合物、ポリフェノール、カロテノイドなど多くの要素もあります。 「栄養成分」のカテゴリーでは、さまざまな栄養成分を取り上げ、個々の栄養成分の特性や役割などを詳しくご説明していく予定です。しかし、現段階では栄養成分の項目のみが整理された段階であり、ほとんどのページは未設定です。ある程度完成するのは2011以降のこととなりそうです。 このページでは、栄養成分を「五十音順」「ABC順」で検索できるようにしました。調べたい栄養成分の「先頭文字」をクリックすれば、その文字で始まる栄養成分の候補一覧が見られます。 |
濃い色で表示中の栄養成分名をクリックするとその栄養成分の詳細ページに移動します。灰色表示の栄養成分は詳細ページを準備中です。今後、徐々に詳細ページを作成・追加していく予定です。 なお、このページの左側にあるメニュー下部の検索ボックスに調べたい栄養成分名などを書き込んで検索すると、その情報に関する最適なページを直接的に探すことができます。 |